giovedì 4 febbraio 2010

Capperi!

Stasera voglio postare due ricette per partecipare alla raccolta "Col cappero" organizzata da:
PAN PER FOCACCIA


La prima ricetta è:                     CROSTINI DI FEGATINI
Ingredienti: 350 gr. di fegatini di pollo
                 mezza cipolla
                1 cucchiaio di capperi
                3 filetti d'acciuga
                vino bianco
                poco brodo
                pane casalingo
                olio evo
               sale e pepe

Esecuzione:  tritare finemente la cipolla e fatela imbiondire in 4 cucchiai di olio.Unire quindi i fegatini tagliati grossolanamente.Cuocete bagnando ogni tanto col vino.Dopo una mezz'oretta tritate i fegatini cotti nel tritatutto e rimettetele nella casseruola.Aggiungete i capperi e i filetti d'acciuga tritati finemente e cuocete ancora un po' aggiungendo un po' di brodo(va bene quello fatto col dado).Infine aggiustate di sale e pepate.
L'impasto ottenuto può essere usato smalmato su fette di pane tostato o vi si possono riempire anche dei voul-avant.
Sono buonissimi ed io li faccio nei pranzi o cene importanti e li servo insieme ad affettati .Sono un antipasto tipicamente toscano e sono molto gustosi e apprezzati anche da chi di solito non mangia il fegato.Provare per credere.

La seconda ricetta tratta la pietanza molto amata da mio figlio Alessandro ossia:
                                                    
TACCHINO ALLA PIZZAIOLA.
Ingredienti:  fette di fesa di tacchino
                  pomodori pelati
                  1 cucchiaio di capperi
                  mozzarella
                 olio evo
                 aglio
                 origano
                 sale
Esecuzione:  Scaldare l'olio in una padella  e sfriggere l'aglio tritato e prima che prenda colore aggiungere i pelati schiacciati con la forchetta.Far insaporire e salare a piacere.Aggiungere le fette di carne,i capperi interi e un pizzico di origano.Coprire la padella e far cuocere bene la carne salandola.Una volta giunta a cottura,aggiungere la mozzarella posizionandone una o due fette sulla carne.Spegnere il fuoco e ricoprire fino a che non si fonde il formaggio.Ora si può servire in tavola.E' un piatto semplice ma buono e appetitoso e si può inzuppare tranquillamente il pane nel sughetto che si forma.Mi viene l'acquolina in bocca!

I capperi li produco da sola mettendo sotto sale quelli che raccolgo in estate dalle mie due piantine che ornano un brutto muro ingentilito da queste due belle e rigogliose piante. Prima di consumarli li sciacquo per bene con l'acqua calda in modo che perdano un po' di sale.
                                    

2 commenti:

  1. belle ricette! sono particolarmente attratta dal tacchino alla pizzaiola, credo lo farò a breve! baci

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  2. Complimmenti x le ricette..le considero SUPER!!
    Baci e buon fine settimana!!

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