giovedì 8 aprile 2010

IL LIBRO E IL RAGU'

Ho appena finito di leggere IL PATTO DEL LABRADOR di Matt Haig .
E' la storia di una famiglia in crisi e di un cane un po' speciale che fa di tutto per tenerla unita.
Gli Hunter sono una famiglia come tante,alle prese con i problemi quotidiani di tutte le famiglie:il lavoro,i figli adolescenti,un matrimonio all'apparenza solido,i soldi che non bastano mai.Gli Hunter però non sono soli:possono contare sull'affetto e la protezione del loro cane,un labrador molto saggio che veglia su di loro e cerca di salvaguardarli in tutti i modi dalle minacce del mondo esterno.Così userà tutte le sue armi "da cane",ma soprattutto il cuore, la saggezza e la devozione assoluta,che lo condurranno anche a tradire il Patto dei Labrador,pur di proteggere i suoi padroni.Decisione che gli costerà cara.

E' una storia strana,curiosa che fa riflettere sul valore della famiglia e sulla fedeltà incondizionata dei cani e sul loro comportamento a volte incomprensibile.
La storia di Prince commuove e incanta e vorresti che il finale non arrivasse mai.

Ora passiamo a cose più mangerecce: questo è il mio RAGU'
INGREDIENTIcarne macinata mista ( vitello,manzo e maiale)
cipolla
pomodori pelati
passata di pomodoro
fegatini di pollo
alloro
rosmarino e salvia
aglio
peperoncino
un pizzico di cannella
filetti di acciuga
concentrato di pomodoro
sale e pepe
olio evo
ESECUZIONE:In un largo tegame mettere abbondante olio e sfriggervi la cipolla tritata,Aggiungere i fegatini di pollo tritati molto finemente e mescolare per far insaporire.Aggiungere poi la carne macinata e far cuocere per alcuni minuti mescolando bene.Aggiungere i pelati schiacciati con una forchetta e uguale quantità di passata di pomodoro.Amalgamare bene e a questo punto aggiungere le foglie d'alloro tagliate a pezzettoni,la salvia,l'aglio,il peperoncino ed il rosmarino tritati finemente,la cannella ed i filetti di acciuga spezzettati.Mescolare bene ed insaporire con un cucchiaio di concentrato di pomodoro.Dopo aver mescolato accuratamente aggiustare di sale e mettere anche un po' di pepe.
Cuocere il tutto a fuoco medio per circa 3 ore,finchè il sugo non è ben ritirato.
Questo è il mio ragù e io lo faccio in grande quantità usando un pentolone da strega.Una volta che si è freddato lo metto in contenitori e lo congelo.Sulla mia tavola è presente ogni giorno perchè mio figlio Alessandro se non mangia la pasta condita con questo sugo almeno 2 volte al giorno va in paranoia.
Mio marito ed io ci concediamo anche paste condite diversamente tanto per variare un po' ma devo dire che un bel piatto di spaghetti conditi col  sugo di carne sono molto apprezzati anche da noi.
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2 commenti:

  1. ecco il segreto allora - i fegatini e l'alloro, l'acciuga e la cannella!
    é golosissimo

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  2. Siiii, questo è il ragù toscno come piace a me!!!

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